В Калининском районе проходят рейды по задолжникам за услуги ЖКХ

Каждая квартира в жилых домах нашего города обеспечивается теплом, светом, горячей и холодной водой, кроме того работают лифты, проводятся ремонты и вывозится бытовой мусор. Дома и дворы поддерживаются в надлежащем состоянии. Все эти коммунальные услуги мы ежемесячно должны оплачивать.

В Калининском районе проходят рейды по задолжникам за услуги ЖКХ

К сожалению, на сегодняшний день коммунальные платежи в полном объеме оплачивают не все собственники жилых помещений Калининского района.

- Ежедневно работниками ЖЭУ проводятся определенные работы со злостными неплательщиками. Это поквартирные обходы с выдачей предсудебных извещений, личные приемы. Люди, находящиеся  в трудной жизненной ситуации,  имеют возможность оформить рассрочку по выплате за услуги ЖКХ.

Сегодня в Калининском районе проходит рейд «Должник», который организован совместно с судебными приставами. Проводится работа по описи имущества должников. Это, действительно, крайняя мера, но к ней приходится прибегать, так как 2018 год уже заканчивается, а долги населения только растут, - прокомментировал директор ЖЭУ № 47 Дим Шарипов.

Общий долг жителей Калининского района по линии ЖКХ составляет на начало ноября 2018 года порядка полмиллиарда рублей.

Каждый житель – собственник или наниматель жилого помещения должен четко осознавать, что оплата за коммунальные услуги и содержание является обязательной и регламентирована законом.

Порядок оплаты коммунальных услуг регламентируется Жилищным Кодексом. По статье 153 ЖК РФ это является ответственностью каждого гражданина, в том числе и юрлица, которые арендуют какое-либо помещение.

Согласно статье 155 ЖК РФ, существует определенный срок, в течение которого коммунальные услуги должны быть оплачены. Оплата производится каждый месяц до 10-го числа при получении соответствующего платежного документа. Льготами по оплате пользуются военнослужащие, ветераны и другие категории граждан.

Максимальная задержка оплаты за коммунальные может быть 31 день. Ранее за месяц просрочки начислялись пени, теперь штрафные санкции начисляются на 31 день отсутствия произведения выплат. Чтобы использовать рассрочку и отсрочку требуются уважительные причины для задержки оплаты. К таковым относят:

  • тяжелое заболевание;
  • потерю должности или единственного кормильца.

В любом из вышеперечисленных случаев потребуется документальное подтверждение фактов.

Чем грозит неуплата

Новый закон о неуплате коммунальных услуг предполагает начисление пени должникам, не производящим оплату по платежкам вовремя за коммунальные услуги. В Федеральном законе №307 рассматривается порядок начисления пени за неуплату. В закон были внесены корректировки для повышения дисциплины потребителей.

Основными методами борьбы со злостными неплательщиками являются:

  • начисление пени;
  • введение ограничения или приостановление подачи коммунальных услуг;
  • крайней мерой является выселение из квартиры при помощи суда.

По материалам https://210fz.ru/zakon-o-neuplate-kommunalnyx-uslug/


Font size: 141820
Цветовая схема: AAA