В День памяти и скорби в Орджоникидзевском районе почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Сегодня члены Совета ветеранов Орджоникидзевского района возложили цветы к Вечному огню в Парке Победы, а также к памятнику труженикам тыла.

Сегодня одни из самых печальных дат в истории нашей страны – День памяти и скорби. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.
 

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

 

Сегодня члены Совета ветеранов Орджоникидзевского района возложили цветы к Вечному огню в Парке Победы, а также к памятнику труженикам тыла.

 

К церемонии присоединились туристы из города Заинска Республики Татарстан, которые приехали в Уфу на экскурсию.

 

Почетный Член Президиума Совета ветеранов Орджоникидзевского района Глеб Андреев отметил, что «Монумент труженикам тыла» символизирует главные профессии тех, кто помогал фронту в военное время. Это нефтяник, сталевар, женщина-хлебороб, рабочий за станком и швея. Их статуи установили на фоне барельефа с продукцией, которую производили в Башкирии во время войны - авиационные двигатели, сталь, нефть, продовольствие. Глеб Андреевич поделился своими воспоминаниями.

 - Уфа в те годы очень достойно приняла не только наш Рыбинский авиационный завод, но и много других предприятий с территорий захваченных фашистами, - сказал Глеб Андреевич.  – Нас отправили на барже по Волге, а в ноябре, когда реку сковало льдом, мы пересели на поезд. Нам приходилось сутками стоять на запасном пути, пропуская вперед эшелоны, идущие на фронт. Причем люди оказались без теплой одежды (многие не ожидали таких холодов), без запасов продуктов питания, были лишены самого необходимого. Когда, наконец, мы добрались до Уфы, то воочию убедились в добродушности башкирского народа. Нас всех расселили по хатам, делились, можно сказать, последним.

После Парка Победы члены Совета ветеранов Орджоникидзевского района возложили цветы к стелам в память о героях Великой Отечественной войны в поселках Тимашево и Старые Турбаслы.

 


Font size: 141820
Цветовая схема: AAA