На защите прав детей

В Орджоникидзевском районе в течение года проводится большая работа по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей и форм их жизнеустройства. На сегодняшний день в органе опеки и попечительства на учете состоят 258 детей.

На защите прав детей

В Орджоникидзевском районе в течение года проводится большая работа по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей и форм их жизнеустройства. На сегодняшний день в органе опеки и попечительства на учете состоят 258 детей.

К основным задачам отдела относятся реализация единой государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, защита личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в помощи государства, обеспечение приоритета семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика социального сиротства, а также создание необходимых условий для содержания, воспитания и обучения таких детей.

Так, в 2017 году в районе было выявлено 73 ребенка, оставшихся без попечения родителей, в 2018 - 86 детей, за 6 месяцев 2019 года -  21 ребенок.

За каждой цифрой – судьба ребенка и огромная работа. Часто, при определении ребенка, лишившегося родителей, отделу опеки и попечительства приходится принимать серьезные и даже судьбоносные решения, требующие не только формального подхода, но и оценки последствий такого решения.

Любая семья, в которой ребенка воспитывают не кровные родители, является замещающей, это – опекунские, приемные семьи и семьи усыновителей.

Опека устанавливается над малолетними в возрасте до 14 лет, попечительство от 14 до 18 лет.

После того, как стало известно, что ребенок нуждается в опеке, в течение 1 месяца органы опеки должны назначить опекуна. В первую очередь рассматриваются близкие родственники подопечного, в том числе проживающие вместе с ним. Если таковых нет, ребенок устраивается в государственное учреждение.

В последующем отдел опеки контролируют, как обстоят дела в опекунской семье, не нарушаются ли права детей, не ущемляют ли их в чем-то, не посягают ли на их жизнь и здоровье, а также не пользуются ли незаконно имуществом. В случае обнаружения правонарушений, опекуна могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Опекунские семьи - это семьи родственников. Обязанности по воспитанию в них исполняются безвозмездно. Опекунам выплачивается единовременная выплата в размере 18 000 руб. за счет субвенции, предоставляемой из федерального бюджета, и ежемесячное пособие в размере 6350 руб. за счет средств республиканского бюджета.

Отдел опеки района передает детей только в опекунские семьи. Работа по устройству детей в приемные и семьи усыновителей ведется Управлением по опеке и попечительству Администрации города.

 


Font size: 141820
Цветовая схема: AAA