Вниманию субъектов предпринимательства, реализующих обувную и табачную продукцию!

Всем, кто занимается табаком и обувью нужно успеть до 01.07.2020 года подключиться к системе «Честный знак», настроить ЭДО (электронный документооборот) и проверить готовность оборудования работать с маркировкой и двухмерными штрих-кодами.

Маркируют товары производители и импортеры. Если у продавца на складе есть остатки немаркированных товаров, нужно их промаркировать.

Вниманию субъектов предпринимательства, реализующих обувную и табачную продукцию!

С 1 июля 2020 года в России начинается полноценная работа системы маркировки. После этой даты запрещено продавать оптом и в розницу сигареты и обувь без кода Data Matrix.

 

Изменения для розницы:

  1. Поставщик имеет право отгрузить товар только в том случае, если ИП или юр.лицо зарегистрированы в системе Честный знак.
  2. При отгрузке нужно подтверждать факт поступления маркированных сигарет через систему электронного документооборота (ЭДО).
  3. При продаже обязательно сканировать на кассе пачку или блок, чтобы подтвердить факт выбытия товара из системы. Данные о продаже должны передаваться в Честный знак через оператора фискальных данных.

 

Штрафы за продажу табака без маркировки с 1.07.2020 года

Для индивидуальных предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей,

Для юридических лиц от 50 до 300 тысяч.

При этом вся продукция без маркировки, которая есть в магазине или на складе, будет конфискована.

Если стоимость такого контрафактного товара превышает 1,5 миллиона рублей, предпринимателю грозит уголовная ответственность — до 3 лет лишения свободы.

 

Какие действия необходимо предпринимать уже сейчас?

  1. Зарегистрироваться в системе Честный знак

Пройти регистрацию можно только онлайн, и для этого обязательно нужна электронная подпись, оформленная на ИП или директора организации. Если имеется регистрация в ЕГАИС, и есть действующая подпись для работы в этой системе — она тоже подойдет, новую оформлять не нужно.

 

После получения ЭЦП установить необходимое для ее работы программное обеспечение, зайти на сайт Честного знака и пошагово заполнить заявление на регистрацию.

 

  1. Подключиться к сервису электронного документооборота (ЭДО)

Подтверждать факт отгрузки маркированного товара нужно не только на бумаге, но и в электронном виде. Перед поставкой оптовик отправляет в адрес магазина универсальный передаточный документ (УПД). В нем указано, какой именно товар он передает, и с какими марками.

 

Розничная точка должна сверить товары в УПД с фактической поставкой и подтвердить, что принимает их на реализацию. После этого в Честном знаке именно магазин становится “владельцем” товара.

 

Остался немаркированный табак — что делать с ним после 1 июля 2020 года?

Заранее провести инвентаризацию, чтобы найти все остатки табака без маркировки. Это особенно актуально, если в продаже есть дорогие и непопулярные марки сигарет. По результатам инвентаризации составьте список остатков без маркировки и добавьте их в систему мониторинга. Только в этом случае вы сможете законно продавать их после 1 июля.


Font size: 141820
Цветовая схема: AAA