О налоге на имущество организаций в отношении объектов некапитального строительства

Вопросы, связанные с определением объектов некапитального строительства и оборудования и отнесения их к недвижимому имуществу в целях обложения налогом на имущество организаций, могут возникнуть у любой компании, независимо от вида ее предпринимательской деятельности.
О налоге на имущество организаций в отношении объектов некапитального строительства

Позиция Росреестра по данному вопросу доведена информационным письмом Минфина России от 26.05.2021 №03-05-05-01/40484.

Согласно положениям Градостроительного и Гражданского кодексов Российской Федерации, некапитальными сооружениями и оборудованием признаются те объекты, которые не имеют прочной связи с землей, а конструктивные характеристики позволяют переместить их без нанесения несоразмерного ущерба.

В том случае, если сооружения построены и введены в эксплуатацию с получением всей разрешительной документации, то их можно считать объектами недвижимости. Это могут быть производственные цеха, административно-бытовые корпусы и т.п.

Таким образом, объекты, имеющие характеристики некапитальных строений, и не требующие при возведении оформления разрешительной документации, как то – киоски, заборы, навесы и иные сооружения – не относятся к недвижимому имуществу.

Данная позиция Росреестра подкреплена судебной практикой. Налогоплательщики-организации при принятии ими решения об отнесении того или иного сооружения к объектам недвижимого имущества могут ею руководствоваться.


Font size: 141820
Цветовая схема: AAA