« вернуться к странице сферы

    В настоящее время проблема нелегальных трудовых отношений, нелегальной занятости, «серых» зарплат «в конвертах» представляет для нашей страны актуальную и острую проблему. Эта проблема имеет множество причин. Особо стоит отметить недостаток или отсутствие правовой культуры у всех участников социально-трудовых отношений (как у государства и работодателей, так и у самих работников).
    По статистике Министерства труда РФ из 88,5 миллионов трудоспособных россиян лишь 49 миллионов трудятся легально. В Республике Башкортостан работодатели исправно выплачивают страховые взносы и налоги лишь за каждого третьего трудоспособного жителя. Таким образом, две трети трудоспособного населения РБ трудятся нелегально. По результатам социального опроса, проведенного в городском округе нашей информационной службой, около 10-12% опрошенного населения имеет «теневую» заработную плату, что является грубым нарушением трудового законодательства.
    На сегодняшний день для решения существующей проблемы при Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан создана рабочая группа по легализации трудовых отношений, сокращению нелегальной занятости, повышению собираемости взносов в государственные внебюджетные фонды за счет сокращения нелегальной занятости населения. В состав рабочей группы входят представители Прокуратуры г. Уфы, Государственной инспекции труда в РБ, Управления федеральной миграционной службы, Управления федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования, Управления МВД РФ по РБ, центра занятости, Федерации Профсоюзов РБ, Администраций районов и города, структурных подразделений Администрации ГО г. Уфа РБ. Активная работа по легализации трудовых отношений началась еще в прошлом году. Заседания рабочей группы проходят еженедельно в городе и районах города. За прошлый год проведено 62 заседания, на которых заслушано 304 организации, а в текущем году уже проведено 11 заседаний, на которых заслушали 66 организаций. При этом было установлено 196 случаев не заключения с работниками трудовых договоров.
    Работа в рамках рабочей группы ведется по трем основным направлениям: перевод договоров гражданско-правового характера в трудовые, выявление фактов не заключения трудовых договоров в письменной форме, легализация «теневой» заработной платы. Однако работа, проводимая по этим направлениям, является весьма сложной, т.к. предприниматели умело скрывают фактический уровень заработной платы работников, наличие трудовых отношений с работниками. И данная ситуация усугубляется попустительством со стороны самих работников, которые соглашаются работать без письменных трудовых договоров и официальной заработной платы.
    В последнее время практикуется заключение гражданско-правовых договоров вместо трудовых. При этом на работников не распространяется трудовое законодательство. И соответственно, работник лишается социальных гарантий и льгот, а именно:
  – оплачиваемых очередных отпусков, отпусков в связи с беременностью и родами, а также по уходу за ребенком до 3-х лет;
  – выплат на время болезни и простоя;
  – пенсий, которые зависят от официальной заработной платы и трудового стажа;
  – выплат при несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях и инвалидности;
  – другие гарантии и выплаты, гарантированные трудовым законодательством при официально получаемой зарплате.
    Кроме того, если работодатель выплачивает «серую» заработную плату или вовсе увольняет работника, неоформленного официально, то такому работнику очень сложно будет доказать факт трудовых отношений и размер заработка в суде. Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть установлены все условия, в т. ч. и размер заработной платы. Это необходимо чтобы иметь все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и не быть ущемленными в своих правах со стороны работодателя. 
    Уважаемые жители Уфы! Обращаемся к вам за содействием в данной работе. В городе действуют «горячие» линии, по которым вы сможете сообщить о фактах нелегальной занятости и о применении «серых» схем выплаты заработной платы. Информацию о работодателях-нарушителях просим сообщать с указанием наименования, адреса, контактных телефонов, и фамилий руководителей.

Телефон  «горячей» лини:

Администрация ГО г.Уфа, тел. 2770-911

    Нам важны также и ваши предложения для выработки методов борьбы с нелегальной занятостью и сокрытием реальных размеров заработной платы. 

    Получить консультации по трудовым вопросам и узнать о неблагоприятных последствиях нелегальной занятости вы также сможете  как на личном приеме, так и по телефонам территориальных отделов  Министерства труда и социальной защиты населения РБ по районам г.Уфы, адресам электронной почты:

  Демский район, ул. Левитана, 14/3, тел. 281-11-57, e-mail: trud63@bashkortostan.ru
  Калининский район, ул. Б.Хмельницкого, 53, тел. 263-59-06, e-mail: trud64@bashkortostan.ru
  Кировский район, ул. Коммунистическая, 22/1, тел. 250-38-93, e-mail: trud65@bashkortostan.ru
  Ленинский район, ул. Ленина, 9/11, тел. 272-05-42, e-mail: trud66@bashkortostan.ru
  Октябрьский район, ул. Р.Зорге, 33, тел. 223-25-65, e-mail: trud67@bashkortostan.ru
  Орджоникидзевский район, ул. Мира, 6, тел. 264-96-63, e-mail: trud68@bashkortostan.ru
  Советский район, ул. Революционная, 54, тел. 250-12-76, e-mail: trud69@bashkortostan.ru

    Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы обратить на данный вопрос особое внимание предпринимателей, особенно осуществляющих деятельность в сфере транспорта, торговли, общественного питания, бытовых и прочих услуг. В перечисленных сферах, где наемные работники осуществляют постоянную трудовую деятельность, должны заключаться именно трудовые, а не гражданские договоры.  В противном случае недобросовестным работодателям придется иметь дело с контрольно-надзорными органами либо случаями самозащиты работников в судах, переквалифицирующих гражданско-правовые договоры в трудовые. Тем более, что в этом году увеличились штрафы за не заключение трудового договора в письменной форме  либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Должностное лицо заплатит штраф 20 тысяч рублей,  юридическое лицо – до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении – 200 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель будет оштрафован в первый раз на 10 тысяч рублей, при повторном нарушении – на 40 тысяч рублей.
    Мы призываем работодателей к добровольному выходу из «тени». В условиях экономического кризиса уход недобросовестными предпринимателями от налогообложения и социальной поддержки работников, усугубляет ситуацию, сокращает возможности государства по бюджетному софинансированию стабилизационных мероприятий, снижает потребительский спрос населения и, в конечном итоге, отрицательно скажется на самих же предпринимателях и их деятельности.


Font size: 141820
Цветовая схема: AAA