« вернуться к странице сферы

Перечень дополнительных льгот и гарантий для работников предпенсионного возраста (за 5 лет до пенсии по старости)

 1.     Льготы по диспансеризации

С 1 января 2019 года вводится в действие новая статья (185.1) Трудового кодекса Российской федерации, которая предоставляет работнику предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании заявления, при этом даты необходимо предварительно согласовывать с руководством.

2.     Усиленные гарантии сохранения рабочего места

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей (144.1) предусматривающей ответственность работодателя за необоснованное увольнение работника по мотивам достижения им предпенисонного возраста, а так же за отказ в приеме на работу по тем же мотивам.

За возрастную дискриминацию работодателю грозить высокий штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.

3.     Льготы безработным гражданам предпенсионного возраста

Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» дополнен статьей (34.2) предоставляющей дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста:

  • увеличенный период выплаты пособия по безработице (1 год);
  • повышенный размер пособия по безработице (в первые 3 месяца в размере 75% среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, в следующие 4 месяца - в размере 60% такого заработка, в дальнейшем - в размере 45% такого заработка);
  • досрочный выход на пенсию за 2 года до пенсионного возраста.

4.  Переобучение для лиц предпенсионного возраста

Разработана программа по повышению квалификации, для граждан предпенсионного возраста, что позволит гражданину быть востребованным на рынке труда до достижения нового пенсионного возраста. Участвовать в программе переобучения смогут как безработные, так и работающие граждане.

Согласно этой программе предпенсионер сможет получить дополнительное профессиональное образование в соответствии с востребованным в нынешнее время навыками и компетенциями.

Обучение будет происходить по следующей схеме:

  • переподготовка будет проводится на базе органов службы занятости населения с отрывом от производства;
  • во время учебы будет производиться выплата стипендий в размере минимального размера зарплаты в регионе, увеличенного на районный коэффициент.

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СНИЖЕНИЕ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ, СОБЛЮДЕНИЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ГОРОД УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА 2019 ГОД


Рабочая группа по соблюдению прав работников предпенсионного возраста


Font size: 141820
Цветовая схема: AAA