Информация
В соответствии с нормами права, ребенок должен находиться и развиваться в гармоничных для него условиях, в окружении своих родителей и сверстников. Но если, по каким-либо причинам, окружающая среда, в которой живет ребенок, перестает отвечать его интересам и может нанести вред, государство оказывает социальную поддержку и защиту таким детям.
Особенно важно создать условия для формирования достойной жизненной перспективы для социально уязвимых групп детей, к которым относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся как в интернатных учреждениях города Уфы, так и в замещающих семьях.
В столице республики защитой законных прав и интересов несовершеннолетних детей занимается Управление по опеке и попечительству Администрации города Уфы.
В целях создания в г. Уфе необходимых условий для профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, развития института семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечения их социальной защищенности разработана муниципальная программа «Развитие опеки и попечительства в городском округе город Уфа Республики Башкортостан».
Основные задачи и функции Управления
1. Анализ и координация деятельности всех структур системы опеки и попечительства городского округа город Уфа Республики Башкортостан в отношении несовершеннолетних граждан, граждан, признанных судом недееспособными, граждан, ограниченных судом в дееспособности, совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.
2. Реализация, в пределах компетенции, на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан государственной политики в отношении несовершеннолетних, государственной семейной политики, профилактика социального сиротства.
3. Выработка стратегической политики развития в городском округе город Уфа Республики Башкортостан сферы опеки и попечительства, осуществление перспективного планирования развития отрасли; подготовка нормативных актов в сфере опеки и попечительства. Разработка и исполнение муниципальных программ развития отрасли опеки и попечительства.
4. Организация и осуществление, в установленных законом случаях, деятельности по реализации и защите прав и законных интересов несовершеннолетних, проживающих на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
5. Осуществление деятельности по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
6. Организация деятельности по оказанию содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в реализации и защите их прав и охраняемых законом интересов.
7. Организация и осуществление надзора за деятельностью опекунов (попечителей), усыновителей, участие в осуществлении надзора за деятельностью находящихся на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
8. Организация отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
9. Развитие и координация межведомственных, межмуниципальных и межрегиональных связей в рамках компетенции Управления.
10. Реализация решений Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, постановлений Президиума Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, постановлений и распоряжений Администрации по вопросам организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству.
Семейное устройство детей-сирот
Один из основных показателей деятельности Управления – устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан.
По состоянию на июль 2019 года на учете в органах опеки и попечительства состояло 1994 ребенка-сироты:
- 195 детей-сирот находились в интернатных учреждениях (36 – обучающиеся в учебных заведениях г. Уфы);
- 303 ребенка – в приемных семьях;
- 1460 детей – под опекой и попечительством;
- 169 детей – усыновлены.
С начала 2019 года устроены в замещающие семьи – 261 ребенок-сирота:
- 54 ребенка передано в приемные семьи;
- 181 ребенок передан под опеку;
- 26 детей – усыновлены.
Комплексное сопровождение замещающих семей
Каждая семья, принимающая ребенка, пережившего травму раннего отделения от матери, нуждается в хорошо отлаженной системе комплексной помощи: юридической, социально-педагогической и психологической, направленной на предотвращение семейного неблагополучия, преодоление трудностей воспитания ребенка. Такие семьи находятся под постоянным контролем Управления по опеке и попечительству г. Уфы, органов опеки и попечительства и службы сопровождения.
Профилактика социального сиротства
Одним из важнейших направлений деятельности органов опеки и попечительства города является работа по профилактике социального сиротства с применением технологии раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем, которые позволяют более эффективно решать проблемы семьи.
По состоянию июль 2019 года в организациях для детей-сирот и учреждениях социального обслуживания населения постоянно находилось 195 детей, временно, по заявлению родителей – 105 детей. При этом основная часть детей, поступающих в учреждения, возвращается родителям, либо устраивается в замещающие семьи.
Работа по технологиям раннего выявления и работы со случаем с целью снижения социального сиротства позволили добиться в нашем городе значительных результатов.
Количество вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталась на одном уровне (1 полугодие 2019 выявлено 142 ребенка, 1 полугодие 2018 г. - 145). В целом же, с внедрением в городе технологий раннего выявления семейного неблагополучия количество выявленных детей сократилось на 40% (2018 г. – 252, 2017 г. – 238, 2016 г. - 262). Снизить данный показатель удалось благодаря тому, что уполномоченными службами, органами опеки ведется более тщательное выявление семей на ранней стадии кризиса.
Постинтернатное сопровождение выпускников
организаций для детей-сирот
Органы опеки и попечительства осуществляют работу по подготовке детей-сирот, воспитывающихся в детских домах, к самостоятельной жизни и их дальнейшему сопровождению, которая строится в соответствии с муниципальной моделью постинтернатной адаптации выпускников интернатных учреждений и замещающих семей, разработанной Управлением по опеке и попечительству г. Уфы. Специалистами службы была разработана программа профилактики социальной дезадаптации выпускников детских домов, основная цель которой – создание системы психолого-педагогической и социально-правовой помощи воспитанникам и выпускникам детских домов.
В 2018-2019 учебном году в средне специальных учебных заведениях обучалось 1427 студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в т.ч. 399 несовершеннолетних). Все дети находятся на постинтернатном сопровождении, состоят на учете. Их интересы представляют органы опеки и попечительства г. Уфы.
Для воспитанников детских домов, в рамках программы подготовки к самостоятельной жизни, проводятся занятия по профессиональному самоопределению, повышению юридической грамотности, развитию социальных навыков и подготовке к семейной жизни, интенсив-семинары, способствующие юридическому и экономическому просвещению, выбору ребятами образовательного учреждения.
Информационно-просветительская деятельность
Важным направлением работы Управления является информационно-просветительская деятельность и социальное партнерство, направленные на решение проблем детей-сирот.
В рамках информирования населения о деятельности органов опеки и попечительства Управление продолжает работу по администрированию официального сайта Администрации ГО г. Уфа, сайта Управления по опеке и попечительству http://opekaufa.ru. Управлением по опеке активно ведется работа в социальных сетях «Вконтакте, «Фейсбук», в приложении «Инстаграмм».
На сайте www.Ufa1.ru размещаются видеопаспорта детей-сирот для дальнейшего устройства в семьи. С 2015 года Управление по опеке и попечительству сотрудничает с федеральной общероссийской мультимедийной информационно-поисковой системой для усыновителей «Видеопаспорт». За период существования проекта было опубликовано более 176 видеопаспортов, 102 ребенка устроены в семьи граждан.
В 2018 году Управлением по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан совместно с информационно-новостным порталом GOROBZOR.RU был реализован информационный проект «Школа приемных родителей», направленный на то, чтобы проинформировать граждан максимально полно о теме усыновления (удочерения) и возможности оформления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми.
С 2015 года продолжается сотрудничество Управления по опеке и попечительству г. Уфы с федеральным журналом «Дошкольный мир», на страницах которого публикуются анкеты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Проведение общественно-значимых мероприятий
Ежегодно для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Управлением по опеке и попечительству г. Уфы проводятся масштабные мероприятия, посвященные праздничным датам (Международному дню семьи, Всероссийскому дню семьи, любви и верности, Дню защиты детей и др.), городские благотворительные акции, конкурсы и мастер-классы.
Традиционно проходят благотворительные акции «Первый раз в первый класс. Окажи помощь детям-сиротам», направленная на оказание помощи по сбору в школу детей-сирот, воспитывающихся в замещающих семьях и идущих в первый класс, и «Сказка на дом», проводимая с целью поздравления с Новым годом на дому детей-сирот, имеющих проблемы со здоровьем.
В конце каждого года проводится торжественная церемония вручения стипендий главы Администрации городского округа город Уфа РБ детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, расположенных в городе Уфе.
Для специалистов органов опеки и попечительства, работающих в сфере профилактики социального сиротства из субъектов Российской Федерации, муниципальных образований Республики Башкортостан, ежегодно организуется форум по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория детства». Форум стал инновационной площадкой обмена опытом работы регионов в этой сфере.
Реализация социально-значимых проектов
В целях развития и совершенствования семейной политики Управление по опеке и попечительству г. Уфы принимает активное участие в конкурсах и грантах, имеющих социальную направленность и проводимых социально ориентированными НКО.
- Проект «Солнечный круг». Реализация проекта - 2020-2021 гг.
- Проект «Формирование компетентности специалистов по постинтернатному сопровождению». Реализация проекта – 2019-2020 гг.
- «Комплексная помощь приемным семьям с внедрением новых форм и методов». Реализация проекта - 2017-2020 годы;
- «Ступени к успешной жизни». Реализация проекта - 2018-2021 годы;
- «Кинопередвижка. «Я люблю тебя, жизнь!» - ТОП-100 лучших региональных проектов в конкурсе социальных проектов «Вектор «Детство-2019».
- Проекты «Профилактика отказов от новорожденных» и «Поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Постинтернатное сопровождение. Наставничество» - ТОП-100 лучших региональных проектов в конкурсе социальных проектов «Вектор «Детство-2019».
Город Уфа традиционно представляет опыт города в сфере профилактики социального сиротства на площадках ежегодной Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей», ежегодно принимает участие в конкурсе городов России «Города для детей», организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и является его многолетним лидером.
В 2019 году Управлением по опеке и попечительству г. Уфы во второй раз реализован социальный фотопроект «Счастливый билет», направленный на привлечение внимания горожан и жителей республики к проблеме усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе, детей с ограниченными возможностями здоровья, активизацию семейного устройства детей-сирот, находящихся в Доме ребенка, других интернатных учреждениях.
Фотосессии проводились в трех детских домах и городском специализированном Доме ребенка. Всего в них приняли участие около 30 детей-сирот и известных людей – это спортсмены, актеры, писатели, телеведущие, депутаты, представители муниципальной власти.
До конца лета 2019 года фотовыставка «Счастливый билет» будет расположена в историческом парке «Россия – моя история», действующем на базе выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо». Выставку могут посетить все желающие.
