Установка автономного дымового пожарного извещателя – шанс избежать трагедию

В соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 01.06.2016 г. №103  «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных граждан в Республике Башкортостан» в Уфе продолжается активная работа по выдаче  автономных пожарных извещателей. Инициированная в 2016 году, данная программа уже приносит свои результаты. Благодаря своевременной сработке извещателей на реальных пожарах спасены десятки человеческих жизней.

В соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 01.06.2016 г. №103  «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных граждан в Республике Башкортостан» в Уфе продолжается активная работа по выдаче  автономных пожарных извещателей. Инициированная в 2016 году, данная программа уже приносит свои результаты. Благодаря своевременной сработке извещателей на реальных пожарах спасены десятки человеческих жизней.

В масштабной работе по выдаче пожарных извещателей принимают участие специалисты МБУ Управление пожарной охраны города Уфы, личный состав пожарных  частей ФГКУ «22 отряд ФПС по РБ», работники Управления гражданской защиты города Уфы, а также социальные работники.

Именно по местам проживания одиноких, престарелых граждан  в возрасте от 55 лет и старше сегодня отправились совместные профилактические группы. Главная цель работы -  это обеспечение пожарной безопасности тех групп и слоев населения, которые наиболее подвержены угрозе  возникновения пожаров и гибели людей на них.

Стоит отметить, что и сами пенсионеры искренне рады и благодарны  за такую благотворительную помощь, ведь установленные в доме пожарные извещатели – это эффективная защита и гарантия того, что в случае опасности, хозяева будут своевременно предупреждены. А значит, и последствия будут минимизированы.

В каждом доме инженер отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы по Октябрьскому району Алексей Гурин подробно рассказывает о пожарных датчиках, объясняет и наглядно демонстрируют принцип их действия:

- Пожарные извещатели крепятся с помощью саморезов на потолки или на верхней части стен, не требуют питания от электросети, а заряда батарейки в устройстве хватает на срок около года. В случае возникновения даже небольшого возгорания или пожара извещатель срабатывает моментально, издавая громкий звук. В большинстве случаев люди гибнут на пожарах в состоянии сна.  Автономные дымовые пожарные извещатели  предназначены именно для того, чтобы разбудить спящего человека, чтобы он успел проснуться и покинуть опасную зону пожара, - рассказывает он.

Кроме того, специалисты предупредили хозяев об участившихся случаях мошенничества, когда пожилым людям предлагают приобрести пожарные извещатели за немалые деньги.  Пенсионерам напомнили, что выдают АДПИ абсолютно бесплатно, при этом сотрудники приходят в установленной форме и со служебными удостоверениями личности.

Всего в ходе рейда в жилищах пенсионеров раздали 120 пожарных датчиков. Совместная работа в данном направлении продолжается.

 

Уважаемые граждане! Управление пожарной охраны городского округа город Уфа рекомендует  самостоятельно устанавливать в своем жилье пожарные извещатели. Их можно приобрести в специализированных магазинах противопожарного оборудования или магазинах электротоваров, его цена от 225 рублей.


Font size: 141820
Цветовая схема: AAA