В Башкирском ГАУ готовят учителей для агроклассов

Башкирским государственным аграрным университетом запущен проект «Агроклассы» с участием школ республики. На занятиях будут готовить к ЕГЭ, обучать методике опытного дела, проводить лабораторные и полевые исследования, обрабатывать результаты и выступать с презентациями.

Башкирским государственным аграрным университетом запущен проект «Агроклассы» с участием школ республики. На занятиях будут готовить к ЕГЭ, обучать методике опытного дела, проводить лабораторные и полевые исследования, обрабатывать результаты и выступать с презентациями. Школьники смогут участвовать во Всероссийском конкурсе «Юннат», чемпионате «WorldSkills», посещать передовые организации агропромышленного комплекса.

Учащиеся трех образовательных учреждений – Кабаковской (Кармаскалинский район) и Миловской школ, а также уфимского лицея №96 уже сегодня имеют возможность выбрать обучение по сельхознаправлению. Уроки у них ведут преподаватели Башкирского ГАУ. С учетом положительного опыта планируется открытие новых классов, для этого на протяжении двух дней, 20 и 21 февраля, в вузе проводятся занятия по повышению квалификации учителей биологии.

Программа более чем насыщенная: 39 педагогов разделили на четыре группы, они участвуют в мастер-классах по ландшафтной архитектуре, газоноведению, плодоводству, учатся выращивать растения в водных культурах, знакомятся с технологией микроклонального размножения, решают кейс-задачи.

В первый день с учителями встретился ректор вуза Илдар Габитов, который ответил на все интересующие вопросы. Педагогам также рассказали о приемной кампании в Башкирский ГАУ, особенностях учебы на факультете агротехнологий и лесного хозяйства.

– Получая первоначальные знания в аграрной сфере, школьник лучше понимает ее значение и сложность, может увереннее планировать свое профессиональное будущее и точнее оценивать перспективы трудоустройства, – прокомментировал декан факультета агротехнологий и лесного хозяйства Ильгиз Асылбаев. – Формируемая связь между вузом и школой поможет выпускникам сделать осознанный выбор профессии,

Аграрные классы будут иметь разные направления – кто-то захочет изучать ландшафтный дизайн, другие – био- и тепличные технологии, растениеводство и т.д. Либо же данные дисциплины можно объединить в одну учебную программу. Уроки планируют проводить как в виде факультатива, так и элективной части расписания. Профильные занятия введут в школах только после согласования с местными администрациями и родителями.

Выпускники аграрных классов смогут бесплатно подготовиться к ЕГЭ по математике и биологии непосредственно в вузе. Ребята будут иметь преимущества при поступлении в Башкирский ГАУ. Добавим, что кроме нашей республики подобные профильные классы есть в Брянской и Оренбургской областях.

 


Font size: 141820
Цветовая схема: AAA