В тылу, как на войне

Владимир Путин подписал Указ о присвоении столице Республики Башкортостан Уфе почетного звания «Город трудовой доблести». Неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и обеспечение бесперебойного производства авиамоторов внесло Уфимское моторостроительное производственное объединение, ныне ПАО «ОДК-УМПО».

В тылу, как на войне

Владимир Путин подписал Указ о присвоении столице Республики Башкортостан Уфе почетного звания «Город трудовой доблести». Неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и обеспечение бесперебойного производства авиамоторов внесло Уфимское моторостроительное производственное объединение, ныне ПАО «ОДК-УМПО».

Редкое предприятие может отличиться почти вековым производством без остановок. Даже в суровые военные годы уфимские моторостроители не только не приостанавливали работу, но и ставили рекорды: за годы войны завод выпустил более 51 тысячи авиамоторов.

Приближая Победу

Уфимское моторостроительное производственное объединение было создано в 1978 году на базе Уфимского моторостроительного завода.
Но история предприятия началась гораздо раньше. Датой рождения предприятия считается 17 июля 1925 года. В этот день было принято решение построить на базе мелких авторемонтных мастерских бывшего «Русского Рено» в Рыбинске завод по производству авиационных моторов. В 1928 году новое предприятие было введено в строй под номером 26.

В Уфе примерно в это же время появился завод комбайновых моторов. Именно сюда в начале войны был эвакуирован Рыбинский моторный и еще ряд заводов из Москвы и Ленинграда. Все они были объединены в одно предприятие, которое получило номер головного – 26.

Несмотря на трудности военного времени, с 1 января 1942 года завод в Уфе начал выпуск авиамоторов. Производство налаживали одновременно на нескольких площадках. Главной стала территория бывшего завода комбайновых моторов, а второй – пустое поле в пяти километрах от комбайнового завода. Часть оборудования устанавливали прямо в поле и спешно возводили стены для новых цехов.

Главным металлургом завода с января 1942 года стал Михаил Алексеевич Ферин. В напряженных условиях сложнейшей задачей было обеспечить работу производства, "сшитого" из разнородных частей многих предприятий. Однако уже в середине 1942 года был превзойден предвоенный уровень выпуска моторов. Уфимский моторный стал одним из крупнейших авиамоторных заводов Советского Союза, изготовившим за годы войны почти четвертую часть от суммарного объема выпуска авиационных двигателей. Возглавил это мощное объединение опытный хозяйственный руководитель В.П. Баландин, который в то время был заместителем Народного Комиссара авиационной промышленности СССР.

В 1943 году УМЗ освоил выпуск нового мощного мотора «М-107А» конструктора В.Я. Климова, но тут возникла, казалось бы, неразрешимая проблема, из-за отсутствия кобальта. А без кобальтова стеллита невозможно было обеспечить жаропрочность клапанов. В довоенные годы кобальт получали из Бельгийского Конго и Финляндии.

Группе специалистов, которую возглавил М.А. Ферин, поручили найти в сжатые сроки заменитель импортного сплава, который мог бы дать клапанам моторов особую прочность. Общими усилиями коллектива, направляемыми творческой мыслью М.А. Ферина, такой сплав был создан. При этом он не просто заменил импортный. Он был лучше его по своим качествам, так как Михаил Ферин обнаружил, при какой температуре, в каких пропорциях определённые компоненты составят такой сплав. Этот сплав создавался на основе никеля, которого на заводе было предостаточно.

Оценка этого титанического инженерного труда была высокой – её создателям в 1946 году присуждена Сталинская премия.

На каждом третьем советском боевом самолете стоял уфимский двигатель. Самолет Як-9У с мотором ВК-107А признан самым быстрым истребителем Второй мировой. А самым массовым мотором в период Великой Отечественной стал М105-Пф. В Уфе их было произведено более 35 тысяч штук. Авиадвигатель типа М-105, разработанный ОКБ Рыбинского завода под руководством Владимира Климова, признан настоящим чудом конструкторской мысли. Особенностью мотора была 20-миллиметровая пушка, которая входила в компоновку двигателя.


Font size: 141820
Цветовая схема: AAA