Безопасность ребенка - забота взрослых

Дети дошкольного возраста очень любознательны. Они проявляют живой интерес к окружающему миру, познают его.
Безопасность ребенка - забота взрослых

Дети дошкольного возраста очень любознательны. Они проявляют живой интерес к окружающему миру, познают его. Наша с вами задача обеспечить ребенку безопасную среду для развития. Очень важной частью воспитания является обучение ребенка правилам безопасности в доме. Ребенок должен четко знать и понимать, что можно делать, а чего делать не стоит. Дети до 7 лет не должны оставаться без присмотра взрослых. В квартире нужно создать безопасную среду, исключающую потенциальные источники опасности для ребенка. Лекарства, средства бытовой химии, пищевые кислоты, сигареты, колющие и режущие инструменты нужно убрать в места, недоступные для детей.

Категорически запрещено детям пользоваться электрическими приборами, плитами, спичками, печами, розетками. По мере взросления ребенка нужно научить пользоваться ножницами, иглами, ножами. Необходимо познакомить ребенка с памяткой по правилам безопасности в доме.

Если ребенок дома один, то нужно:

1. Прежде всего провести с ним беседу о правилах безопасности, объяснить, что может нанести травму, какими приборами и вещами ему нельзя пользоваться и почему.
2. Закрыть выход на балкон и окна, открыть, если есть необходимость, можно форточку.
3. Убрать с плиты горячий чайник и кастрюли, чтобы ребенок не опрокинул их на себя.
4. Перекрыть вентиль на газовой трубе.
5. Убрать в недоступные места бьющиеся, легковоспламеняющиеся предметы, спички, зажигалки.
6. Изолировать и выключить все электрические приборы, которые могут быть опасны для ребенка.
7. Изолировать от ребенка лекарства – таблетки, мази, растворы. Также необходимо изолировать бытовую химию во избежание ожогов кожи, слизистой оболочки глаз, отравления.
8. Разместить игрушки в доступных для ребенка местах. Иначе ему не пришлось лезть за ними, а это может привести к падению и травме.
9. Занять ребенка интересными безопасными играми.

Если ваш ребенок напуган или плачет, то нельзя оставлять его одного, так как это нанесет ему серьезную психологическую травму. В таком случае, избавление от страхов займет много времени.


Font size: 141820
Цветовая схема: AAA