В Уфе на пресс-завтраке обсудили концепцию развития улицы Октябрьской Революции

25 февраля, на площадке «ВДНХ-ЭКСПО» состоялся пресс-завтрак, где обсудили перспективу развития улицы Октябрьской Революции как зоны пешеходного променада. Организатором мероприятия выступила редакция газеты «Коммерсантъ-Башкортостан».

25 февраля, на площадке «ВДНХ-ЭКСПО» состоялся пресс-завтрак, где обсудили перспективу развития улицы Октябрьской Революции как зоны пешеходного променада. Организатором мероприятия выступила редакция газеты «Коммерсантъ-Башкортостан».

В пресс-завтраке приняли участие заместитель главы Администрации Уфы Евгений Чебаков, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы Олег Байдин, руководитель проектов Московского центра урбанистики Оксана Веселкова, представители архитектурного сообщества города – Леонид Дубинский, Дмитрий Винкельман, Павел Мазин, журналисты региональных СМИ. Модератором выступил главный редактор «Коммерсантъ-Башкортостан» Булат Баширов.

Мероприятие транслировалось в прямом эфире на «YouTube» канале издания, в ходе которого все желающие могли задать свои вопросы, направив сообщением.

В ходе пресс-завтрака Оксана Веселкова презентовала результаты промежуточной работы по развитию улицы Октябрьской Революции на участке от Верхнеторговой площади до пересечения с улицей Сочинской.

– Мы рассматриваем эту улицу как главный променад, неотъемлемую часть исторического центра города. Здесь располагается огромное количество культурных объектов, которые представляют лицо столицы Башкортостана. Находятся объекты культурного наследия, которые хранят историю города. Но сегодня не существует единого маршрута по которому можно было бы комфортно и с интересом пройтись, связав все объекты притяжения. Мы предлагаем создание двух знаковых пешеходных маршрутов, которые мы называем Большое и Малое пешеходное кольцо. Улица должна стать местом притяжения №1 исторического центра города. Улицу можно рассматривать как путешествие во времени – она проходит через территории с превалирующей застройкой разных эпох. Например, если идти от набережной реки Белой, то сначала это территория Уфимского кремля 16 века, далее здания 18,19 и 20 веков. На каждом из участков есть ключевые здания, которые являются символом своей эпохи. Улица будет пешеходным променадом, но на ней, все-равно, сохранится автомобильное движение. Вместе с тем, появятся велодорожки, широкие пешеходные зоны, новые насаждения – сирени, яблони. Улицу условно подразделили на 4 зоны – «культурный центр», «торговый променад», «старая Уфа», «уфимский кремль». Помимо развития самого общественного пространства, дворовые территории также должны являться частью функциональной программы и благоустраиваться, – сказала она.

Руководитель проектов Московского центра урбанистики сообщила, что создан сайт Staraya-Ufa.ru, на котором будет осуществляться сбор мнений от граждан по развитию улицы Октябрьской Революции, где каждый житель сможет высказать свое мнение, поделиться история, воспоминаниями, связанными с ней.

– Все мнения будут учитываться при дальнейшей разработке концепции, – подчеркнула Оксана Веселкова.

В свою очередь, Олег Байдин подчеркнул, что одна из главных задач на сегодня – это сбор мнений от граждан.

– Очень хотелось бы, чтобы была обратная связь в виде фотографий, историй, мнений. Сегодня мы презентовали не готовый проект, а некую матрицу, общий образ. Мы бы хотели, чтобы эта улица была не просто мемориальным, музейного типа, образованием, а стала стержнем, на котором строится история города в целом. Планируем, что сайт продолжит свою жизнь и после сбора мнений от граждан – на нем будет отражаться не только весь ход реконструкции улицы, но и дальнейшая событийная повестка – мероприятия и тому подобное, –отметил он.

По словам Олега Байдина, принято решение, что на улице Октябрьской Революции больше не снесут ни одного дома «вне зависимости от того, является он памятником или не является».

– Проект находится под кураторством главы региона и главы города. Мы не беспокоимся за будущее этих домов. Ни один из домов больше не исчезнет, – сообщил он и добавил, что возможно, все 102 исторических дома по улице будут включаться в реестр объектов культурного наследия. При этом, если будут желающие продолжить жить в своих домах в новых реалиях, то им будет дано такое право.

По мнению присутствовавших на встрече уфимских архитекторов, проект развития улицы Октябрьской Революции как зоны пешеходного променада назрел давно и в случае его успешной реализации, безусловно, украсит Уфу. Высказали они и свои замечания и пожелания. Так, Дмитрий Винкельман считает, что улицу будет вернее называть «транспешеходной», а саму зону променада надо увеличить вширь. Павел Мазин также назвал проект пешеходно-транспортным пространством и подчеркнул необходимость наполнения концепции смыслами и вовлечения прилегающих территорий при ее реализации.

Как сообщил Евгений Чебаков, на сегодняшний день на данной улице 48 многоквартирных домов включены в республиканскую адресную программу расселения аварийного жилья. Из них 39 являются объектами культурного наследия. Расселены из них сейчас 4 объекта, остальные находятся на разных стадиях расселения. После расселения они будут переведены в муниципальную собственность, в нежилой фонд, а затем предложены инвесторам для восстановления и реконструкции.

Реализовать проект планируется за счет внебюджетных средств к празднованию 450-летия Уфы в 2024 году.

Фото с мероприятия Ксении Федоровой.


Font size: 141820
Цветовая схема: AAA